こんにちは。
小川糖尿病内科クリニックでございます。
ニュージーランド・オタゴ大学のシステマティックレビューとメタ解析の結果、食物繊維の摂取量増加および全粒穀物摂取を推奨することは、人々の健康に有益と考えられることが示されました。
前向き研究の1億3,500万人年と臨床試験の約5,000例についてメタ解析を行い、食物繊維25~29g/日で、死亡や心・脳血管疾患、糖尿病、大腸がんのリスク低下が最大であったようです。
積極的にきのこや豆類などをとっていけると良いですね。
ご参考までに食品に含まれる食物繊維量一覧のサイトをご紹介いたします。
大塚製薬「食品に含まれる食物繊維量一覧」:こちらをクリック
原著論文
0 件のコメント:
コメントを投稿